Физико-химические свойства эпоксидной смолы

- May 08, 2019-

Эпоксидная смола имеет вторичную гидроксильную группу и эпоксидную группу, и вторичная гидроксильная группа может реагировать с изоцианатом. Эпоксидная смола непосредственно добавляется к содержащему гидроксильную группу компоненту полиуретанового клея в виде полиола. При этом способе в реакции участвует только гидроксильная группа, а эпоксидная группа не реагирует.

Эпоксидная смола открывается кислотной смолой и карбоксильной группой, а затем реагирует с изоцианатом в полиуретановом адгезиве. Также возможно растворить эпоксидную смолу в этилацетате, добавить фосфорную кислоту для подогрева реакции и добавить аддукт к полиуретановому адгезиву; начальная вязкость клея; теплостойкость и гидролитическая стабильность могут быть улучшены, и спиртовый амин также может быть использован. Или амин реагирует с образованием полиола, а присутствие третичного атома азота в аддукте ускоряет реакцию NCO.

Использование эпоксидной смолы в качестве полигидроксикомпонента сочетает в себе преимущества полиуретана и эпоксидной смолы и обладает хорошей прочностью склеивания и химической стойкостью. Эпоксидная смола, используемая в производстве полиуретанового клея, обычно принимает EP-12 и EP-13. ЭП-16 и ЭП-20 и другие разновидности.